Производство и монтаж теплиц в Ленинградской области под ключ
Во многих регионах России дачный сезон непродолжительный. Для выращивания теплолюбивых овощей и пряностей необходимо временное или постоянное укрытие. Чтобы получить на своем участке стабильный урожай томатов, огурцов, баклажанов и других овощей, вызревающих только в условиях закрытого грунта, можно сделать теплицу своими руками. С ее помощью можно также сдвинуть вегетационный период, получать ранние и обильные урожаи зелени, овощей, цветов.
Самодельная теплица аккумулирует поступающую от солнца энергию, сохраняет тепло при ночных похолоданиях, обеспечивает комфортный микроклимат для растений, защищает их от ветра, осадков. Внутри укрытия удается поддерживать определенный температурный режим, благоприятный для роста теплолюбивых растений.
Приступая к строительству, нужно решить, для каких целей предназначается сооружение. На приусадебных участках устанавливают временные пленочные укрытия на летний период и стационарные парниковые, тепличные конструкции. В зависимости от сезонности эксплуатации теплицы делят на две группы:
Построить теплицу можно для разных целей, прежде, чем искать подходящий чертеж, важно учесть специфику агротехники:
Теплицы и парники также различаются по форме. При этом вне зависимости от конфигурации они состоят из двух составляющих: это опорный каркас и обшивка, пропускающая УФ-излучение.
Для каркаса выбирают прочный, но не массивный материал, не мешающий проникновению света. Сооружение должно выдерживать ветровую и снеговую нагрузку, стойко переносить перепад температур. Разборные конструкции делают легкими, чтобы укрытия демонтировать и монтировать без особых усилий. Каркас делают из дерева, ПВХ труб, сортового и фасонного проката из алюминия и стали.
Древесина отличается высокой технологичностью, после обработки антисептиками приобретает устойчивость к гниению. Конструкции из бруса прямоугольного или квадратного сечения укрепляется с помощью подпорок, распорок и укосин. При выборе пиломатериалов обращают внимание на два параметра:
Пластиковая труба принимает любую форму, но не рассчитана на большую нагрузку, применяется для легких мобильных укрытий небольшой площади. Металлопластиковые модификации более прочные, важно учитывать их несущую способность и предусматривать 10% запас прочности. Металлический профиль различной конфигурации подходит для жестких построек сложной формы. Алюминиевые каркасы из уголка при небольшом весе выдерживают остекление.
Для обшивки выбирают поликарбонат, стекло, армированную или обычную пленку. Сотовый поликарбонат довольно прочный, гибкий. Выдерживает морозы, но при охлаждении становится хрупким. При обшивке важно тщательно заделывать торцы, что вода не скапливалась в сотах. Стекло прозрачнее поликарбоната, намного долговечнее. Толстое намного прочнее, но слишком тяжелое, создает дополнительную нагрузку на опорный каркас и фундамент. Монтируется сложнее, чем поликарбонат.
Полиэтилен чаще используют для временных укрытий. Для парников подойдет вторичный голубоватый или серый недорогой полиэтилен, но садоводы предпочитают прозрачный. Для стационарных теплиц лучше выбирать армированную пленку, обычной хватает только на один сезон. Под тяжестью снега, наледи полотно рвется. В армированных полотнах продольные и поперечные нити удерживают полиэтилен от чрезмерного растягивания.
Прежде, чем сделать теплицу своими руками в домашних условиях, необходимо продумать, где ее разместить. При выборе места учитывают тип почвы. На подтопляемых и болотистых участках необходим дренаж. На слишком рыхлой почве конструкция быстро осядет. Это приведет к перекосу дверей, каркаса.
Краткая пошаговая инструкция строительства теплицы выглядит следующим образом:
Однозначно выбрать и представить лучший проект теплицы своими руками достаточно сложно. Форма выбирается под ландшафтный дизайн, чтобы сооружение не ухудшало вид участка. Существует несколько типовых проектов, каждый хорош и плох по-своему. Любой садовод сможет выбрать из представленного многообразия вариант на свой вкус в рамках выделенного бюджета.
Стационарным парником называется невысокая постройка без фундамента. Главное отличие парника от теплицы – высота. В теплице имеются проходы в полный рост человека. Обработка растений осуществляется в замкнутом пространстве. В парниках такой возможности нет. Рассаду, взрослые растения обрабатывают, находясь снаружи сооружения. Доступ к посадкам обеспечивается через откидывающуюся или приподнимающуюся крышу. Временный парничок сооружают с помощью арочного каркаса (параллельно установленных дуг) и пленки.
Сделать парник своими руками из подручных материалов довольно просто. Главное учесть высоту высаживаемых культур. Обычно в них выращивают рассаду растений с длительным вегетационным периодом или спасают бахчевые от возвратных заморозков. Когда устанавливается тепло, парники оставляют открытыми, растения выбираются наружу, занимая пространство снаружи.
Прозрачными листами обшивают деревянные и металлические каркасы различной формы. При укладке фрагментов не допускается нахлеста. Важно предусмотреть зазор для теплового расширения поликарбоната. Сверху он обязательно закрывается плоским профилем, чтобы избежать накопления пыли, влаги в сотах, иначе быстро развивается плесень, губительная для зеленых насаждений.
Материал располагают и монтируют так, чтобы пустоты располагались вертикально, обеспечивая сток воды. Ультрафиолетовый фильтр должен находиться снаружи. Для теплиц выбирают только прозрачные аналоги, цветные для укрытий не походят. Рекомендуемая толщина листов – от 1 до 1,5 см.
Это классическая постройка, характерная для зон рискованного земледелия. Уклон делают большим для быстрого схода снега. Если у тепличного «домика» крыша недостаточно острая, снег приходится убирать вручную. В теплице необходимо предусмотреть поверхностную вентиляцию, чтобы не было сквозняков.
Для накопления снега некоторые садоводы делают съемные щитовые или разборные крыши, которые демонтируются после сбора урожая. При выборе участка учитывают угол падения солнечного света, степень освещенности. Главный недостаток таких строений – большая стоимость и сложность монтажа.
Это тоже стеклянный «домик», но со скошенными стенами. Через наклонные боковые рамы солнечный свет рассеивается, растение освещается со всех сторон, из-за этого увеличивается урожайность овощей. Конструкция с наклонными стенами стабильнее прямогонной.
Это альтернатива оранжереи. Чаще всего постройки монтируют у стены дома, гаража или хозяйственной постройки. Размещают с южной стороны для максимальной освещенности посадок. Когда дачный участок находится на возвышенности, хорошо продувается, глухую стенку делают с северной стороны. Особенность таких укрытий – небольшая ширина. Узкий проход предусмотрен с неосвещаемой стороны.
Особенность такой конструкции – разновысотная крыша. Между торцами половинок кровли монтируют вертикально расположенные форточки. Их монтируют в арочных и двускатных теплицах. Овощевод Митлайдер устранил главную проблему стационарных укрытий – обеспечил эффективную вентиляцию пространства без создания направленного потока воздуха. Двери в постройках делают с двух сторон.
Экспериментально доказано, что в теплицах-пирамидах растения развиваются активнее. Ученые объясняют это золотым сечением. Перегретый воздух из зоны роста устремляется вверх, удаляется без сквозняка, для увлажнения воздушных масс достаточно разместить емкость с водой по центру теплички.
Солнечные лучи, падая на наклонные стенки, рассеиваются, не возникает перегрева растений. В замкнутом пространстве создается необходимый микроклимат. Насаждения размещают ярусами, высаживают в грунт и размещают на стеллажах. Модули устанавливают в ряд или в разных садах участка.
Хотя по вместительности «арки» уступают «домикам», монтировать их намного проще. Большие поликарбонатные листы целиком крепятся на арочные стойки. Для устойчивости постройки достаточно металлической или брусовой обвязки в основании. Лучи хорошо рассеиваются, не допуская перегрева воздуха. Цена строительства минимальная, производители предлагают готовые комплекты, которые быстро собираются на участке.
Теперь о недостатках. У стен смогут расти только низкорослые виды овощей. Проветривание без сквозняков организовать сложно. Для этой цели делают широкоформатные фрамуги в верхней части торцов, предусматривают сквозные проходы.
Купол на даче – большая редкость, это, скорее декоративный элемент, хотя функциональный по назначению. Основное достоинство такой формы – сейсмоустойчивость. Самонесущая конструкция очень устойчивая. Каркас собирается из треугольных элементов. Для вентилирования предусматривают форточку в центре полусферы.
Это декоративный вариант арочной теплицы, но намного изящнее. На сооружении не задерживается снег, растения хорошо освещаются. Минус – самостоятельно теплицу-каплю монтировать очень сложно.
Спасибо за то, что воспользовались нашим калькулятором.
Наш менеджер свяжется с вами для уточнения нюансов.